た-くんの狂人日記

最近はほぼ読書日記

羊と日本人

 (事実上、久しぶりの)図書館背取り

 出版社の記事:羊と日本人 - 彩流社

 借りようか、とも思ったんだが、結構借りただけの本が溜まってるし、パラパラとめくった感じでは「なぜ北海道では羊肉を食すのがメジャーなのに内地(本州以南)ではマイナーなのか」という疑問に答えている風ではなかった…そんな疑問を抱くのは、道産子だけ?それとも、やっぱり北海道は日本ではない、ということでしょうか…ググったら、こんな記事はあった(あとで読んだ):【コラム】羊と日本人#3 羊毛から食肉へ。ジンギスカンはどこから来たのか? - 料理王国*1

 

*1:これも前出の疑問に答えてはいない…この記事では、一時期は全国で食べられていたようだが、北海道だけ残ったのはなぜ?やっぱり貧しかったから?