ブコメによると、 著者は「味覚人飛行物体」*1、「走る酒壷」、「鋼鉄の胃袋」、「発酵仮面」*2、「人間リカオン」、「ムサボリッチ・カニスキー」だそうで。
くさいものは生命体がつくる貴重な個性であり、自分の証なのである。
ググったら、「血の一滴」だそうだ:くさやの一滴は血の一滴。代々受け継ぐ、くさや液の秘密|Webマガジン「発酵美食」|マルコメ
漢字が違うと(厳密には)意味も違うらしい:鮨・鮓・寿司!? どの漢字が正しいの? | 東京すしアカデミー│寿司職人養成学校 腹に入れば一緒?
ウチは食べる習慣なかった(と思う)なぁ。wikipedia:めふん
日本三大魚醤というのもあるそうで:日本三大魚醤とは!?材料の違い、味の違いについて
ラオスにこんな魚醤もあるそうだ:NOBUSAN BLOG [ヴェトナム・ラオス紀行]Ⅲ.ラオスの魚醤・ナンパーnam paaとパデークpa deak
こんな人もいたとか:八溝のターザン
キツネの肉は臭みがあるんだとか。参考になるかどうかわからんが、リンク:キツネの肉が美味しい?どんな味?臭いは? | 珍肉ナビ
クマは左利きが多いんだそうだ。これはホッキョクグマの話だが:ホッキョクグマはみんな左利き?動物の利き手とその理由とは | mamabu[ママブ]
中華料理に「龍」の字があったらそれはヘビを使っていた、ということらしい:tousai
鶴猟に鷹をつかうこともあるとか。これかな?wikipedia:鶴御成
豆腐の「腐」はこういう意味らしい:豆腐の”腐”って、どういう意味? 再認識したい日本の誇り・豆腐の魅力に迫る。|IKITOKI
wikipedia:ドリアンのドリはこういう意味だそうで:ドリアン/Durian:旬の果物百科
そえばdoriaso和尚もトゲが多かった…
wikipedia:アボカドは脂肪分が多いので別名「森のバター」だそうだ。
あと、玉ねぎ(の食べる部分)は鱗茎という葉の一種なんだそうだ:タマネギは根菜ではない?──タマネギにまつわる疑問 | NHKテキストビュー
コリアンダーとパクチーって同じものなんだね:「コリアンダー」と「パクチー」 - 違いがわかる事典
しかし、巻末の参考文献がほとんどwikipedia:小泉武夫名義なのも、何だかなぁ…
ただ、食いしん坊だった父にも読ませてあげたかった、という気はする。